Контактная информация:
тел:
ICQ: 388861963
e-mail: azmi@inbox.ru

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Правильная посадка на велосипеде является первоочередным фактором комфортности и безопасности. Правильные настройки помогут вам избежать множества неприятных ситуаций – от высмеивающих взглядов до травм спины и неэффективного педалирования. Короче говоря, из-за неправильной посадки вы будете выглядеть абсолютным любителем, будете ездить гораздо медленней и раньше устанете. То, что у вас есть велосипед, на который другие не заработают и за всю свою жизнь, не имеет никакого значения.
Оставим в стороне велосипеды специалистов по экстремальному спуску, фристайлеров и подобных им видов велоспорта, на которых посадка выглядит иначе и зависит от технической оснащенности и безопасности и для которых нет необходимости ехать в гору на пятнадцати, а на равнинной плоскости – на сорока. Ведь вы классический байкер на классическом горном велосипеде, который не желает просто так ездить по лесу, вы хотите по нему летать, а потом еще и подсмеиваться над более медленными друзьями.

Седло в горизонтальном положении

Седло должно быть установлено строго горизонтально, без смещения угла наклона. Если седло будет «смотреть вверх» (узкая часть наверху), вашему достоинству придется несладко, центр тяжести будет сползать назад, а руками вы будете пытаться постоянно притянуться вперед. В противном случае (седло наклонено острой частью книзу) вам придется беспрестанно отодвигаться назад с помощью рук. В обоих случаях у вас могут заболеть руки или мышцы живота, на первый взгляд без причины. Поэтому действительно необходимо установить угол наклона седла строго горизонтально, в крайнем случае – с легким (действительно легким и практически незаметным!) наклоном вперед. Так его устанавливают и некоторые профессиональные спортсмены, но это всегда зависит от типа, мягкости и профиля седла.

На какую высоту?

Это принципиальный параметр. Ученые как-то определяли, какими должны быть правильное положение и высота седла для того, чтобы все мышцы на ногах работали с максимальной производительностью. Тесты проводили в сотрудничестве со спортсменами-велосипедистами, на ногах которых были закреплены передающие электроды, регистрирующие движение и эффективность отдельных мышц ноги. Затем ученые с точностью определили, в каком положении по отношению к педалям должно быть установлено седло. Вы подвергаться лабораторным тестам не будете, но уже долгое время существуют правила, в соответствии с которыми настраивается седло как у горных, так и у шоссейных велосипедов.
Для этого необходимо сесть на велосипед и одну из педалей установить рычагом параллельно подседельной трубе (это та, на которую крепится седло). Далее ногу (в ботинке) пяткой ставим на педаль. При движении назад нога в колене должна чуть сгибаться, сантиметров на 6. Нога не должна быть полностью выпрямлена или слишком согнута. Если нога полностью выпрямлена, то седло находится слишком высоко, и при езде задняя часть будет как «неваляшка» вилять из стороны в сторону.
Для правильной установки высоты седла предполагается, что велосипед сам по себе имеет правильный для вас размер. Что касается горных велосипедов, на сегодняшний день не существует строгого правила, касающегося их высоты. Это обусловлено наличием многих вариантов конструкции рам. Уже давно велосипеды производятся с большей вариантностью рам, чем просто классический треугольник рамных труб. Существуют слопинговые велосипеды (верхняя рамная труба наклонена назад), велосипеды с разной степенью рессорности и так далее. Разные производители по-разному измеряют размер велосипедов. Раньше измерялось расстояние от центральной оси до оси верхней рамной трубы (верхняя рамная труба между седлом и рулем). Сегодня некоторые производители измеряют размер по расстоянию от центральной оси до верхнего края подседельной трубы рамы, которая под седлом может значительно возвышаться над верхней рамной трубой. В принципе можно порекомендовать, в том числе и с эстетической точки зрения, вариант, когда седло выходит из рамы минимум на 10 см, а скорее и больше. На сегодняшний день мы предпочитаем минимальный по размерам велосипед, с учетом жесткости рамы. Велосипеды поменьше и выглядят лучше. У небольших велосипедов руль в правильном положении должен находиться ниже седла (или минимум на том же уровне).
Если же у вас ну очень высокий рост, а большой велосипед приобрести не получается, вам не остается ничего другого, как установить седло максимально высоко так, чтобы под ваш рост оно имело правильную высоту. В крайнем случае, можно докупить более высокое седло. Однако необходимо подумать, не слишком ли мал вам ваш настоящий велосипед. Обратите внимание на ограничения по максимальному вытягиванию седла из рамы, обозначенные на седле. В случае несоблюдения ограничений вы легко можете повредить раму в месте соединения седла с рамой седельным болтом. Такое случается довольно часто, особенно у дюралевых рам. Правильный вариант – этот тот, при котором седло заходит так, что его нижний край находится ниже нижнего края верхней рамной трубы. Если же вам действительно необходимо установить седло на крайнем по высоте уровне, подумайте, не мал ли (а значит и короток) вам велосипед. Не всегда слишком короткую раму можно увеличить за счет более длинного выноса руля, который крепит руль к раме. Выход седла по отношению к телосложению проверьте в магазине. Забудьте про разные умные советы, вроде тех, каким должно быть расстояние между верхней рамной трубой и промежностью, когда вы стоите над велосипедом с рамой между ног. Такое утверждение достаточно неточно, а с учетом различных конструкций рам и бессмысленно.

Положение ступни на педали.

Седло мы уже установили на нужную нам высоту, сейчас посмотрим, правильно ли стоят ноги. Так как большинство из нас уже использует педали, начнем с упоров, которые прикрепляются на обувь. Прикрепим упоры и хорошенько их затянем. Если болты затянуть лишь слегка и упор будет свободно двигаться на ноге, может случиться, что ногу из педали вытащить уже не получится, и придется вам спать, есть и гулять с педалью на ноге. Нога должна лежать на педали абсолютно равно, параллельно рычагу педали. В противном случае вы будете крутить педали с расставленными в стороны коленями. Или будете похожими на утку. Уже даже не говоря о том, что ботинками сотрете драгоценные надписи на рычагах. Сустав большого пальца на ноге должен находиться над осой педали, а не перед или за ней.

Смещение седла.

Теперь необходимо проверить, правильно ли настроено седло по продольному смещению с учетом положения педалей. Рычаг приведем в горизонтальное положение и ногу установим в педаль. Возьмем шнур с привязанным к нему грузом и приложим к коленной чашке. Шнур должен проходить вниз через центр осы педали.

Что с рулем?

Здесь уже можно проявить свою индивидуальность и руководствоваться ощущениями. Тем не менее, положение тормозных ручек здесь особенно важно. Проверим это, сев на велосипед, положив руки на руль и вытянув пальцы параллельно с рукой. Тормозные ручки в правильной позиции должны слегка опираться о нижнюю часть пальцев. При таких настройках тормозных ручек не будет необходимости излишне выгибать руки при торможении. Правильное расстояние и высота руля по отношению к седлу – параметры, требующие компромисса, поэтому можете руководствоваться ощущениями комфортности при посадке на велосипеде. Тело гонщика обычно более растянуто и наклонено (этого требует быстрая езда), как это обусловлено аэродинамикой. Езда на горном велосипеде не подразумевает только сумасшедшие спуски и резкие выкатки. Бывает, что случается и быстрая работа на ровном покрытии за спинами товарищей, когда ощущается любое сильное дуновение ветра, заставляя нагибать вниз спину. Если вам мешает живот, руль установите выше и ближе к корпусу. Но постарайтесь не выглядеть на велосипеде так, будто вы по стойке смирно стоите за кухонным столом или, наоборот, так, что создается впечатление, будто руль от вас убегает вперед. Когда вы установите велосипед под корректную посадку на нем так, как мы рекомендуем, вы обязательно останетесь довольны. Наверняка, сначала вам нужно будет привыкнуть к новой правильной посадке, так как до этого вы неправильно сидели на велосипеде, но со временем вам станет ясно, какая посадка лучше. Это, собственно, даже не наши инструкции, но практика, проверенная поколениями велосипедистов, которая остается актуальной и по сей день для горных велосипедов. Потому что в принципе все равно, едете ли вы на шоссейном, дорожном, циклокроссовом или горном велосипеде.
Педалировать всегда нужно правильно, а мышцы должны быть в правильной позиции. Только так у вас получится достигнуть наибольшей результативности и не устать раньше времени, что происходит при неправильной посадке. Однако посадка это не только положение ног на педалях – все тело должно буквально наслаждаться ездой и буквально проситься на велосипед. При неправильной посадке далеко велосипед вас не увезет.

Некоторые небольшие советы от нас.

Настройте дома велосипед для правильной посадки, возьмите с собой необходимые инструменты и покатайтесь вокруг дома. Посмотрите, как вам катается и в случае необходимости можете улучшить настройки. Перед тем, как продать свой старый велосипед, на котором вам удобно сидится (главное, правильно), измерьте его ключевые величины – высоту седла от центральной оси и расстояние между носом седла и рулем. Ни в коем случае не меняйте высоту седла от земли, так как у разных велосипедов различное расстояние центра от земли и зависит от геометрии рамной конструкции. На новом велосипеде вам будет сидеться одинаково хорошо, и вам удастся сэкономить силы на настройках такой же посадки на новом велосипеде. На новый велосипед переставьте седло со старого, на котором вы сидели несколько лет. Зачем убеждать зад в том, что на новом седле ему будет лучше, когда нет уверенности в том, что новое седло удобнее старого. И зад ваш это тоже хорошо помнит. При настройках упоров на ботинках помните, что при первом утягивании пазы зубчиков на нижней стороне упоров могут вжаться в ботинки, и упоры при их настройках будут стремиться соскользуть обратно в исходное положение. Если вы настраиваете седло вверх-вниз, смажьте подседельный штырь, заходящий в раму, вазелином. Иначе через два года, решив седло вынуть из рамы, вы удивитесь, насколько крепко штырь вросся в раму и никак не получается его вытащить. Смазывать штырь необходимо периодически, особенно тогда, когда вы ездите зимой. Для мышц правильная посадка еще не все. Необходимо правильно педалировать. На велосипеде нужно сидеть спокойно и стараться, чтобы велосипед двигали только ноги (что же еще?), а не движения всего корпуса. Ступня на педали в каждом положении вращательных рычагов должна быть слегка наклоненной вперед. Старайтесь не педалировать вниз пятками и не слишком вращать педали носком. При правильной посадке и достаточной маневренности корпуса ступни сами будут поворачиваться в правильном направлении и под нужным углом.. Помните, что если вы сидите на велосипеде неправильно, то правильно педалировать вы не научитесь. Руль должен быть достаточно широким. При слишком узком руле руки будут находится близко друг от друга, сжимая грудь и мешая правильно дышать. Слишком широкий руль будет мешать хорошей маневренности, например, между деревьями. Руль должен быть чуть шире плеч. Если дома у вас есть маленькое чадо, приучайте его с маленького возраста правильно сидеть и не перенимать плохие навыки. Взгляните иногда в телевизоре, как сидят профессиональные велосипедисты и берите с них пример. В конце концов, лучшие из них приходят к финишу, где их ждут неплохие деньги, с правильной посадкой.
Классическое платье Брендовые, а особенно белые короткие платья красивые.
Яндекс.Погода
© 2009-2014 Azmi.ru Создание сайта - Netkam